Что нужно учесть при выборе профессиональной химии для клининга

Что нужно учесть при выборе профессиональной химии для клининга

О профессиональных средствах для клининга существует немало мифов. Если верить всему, что говорят, легко запутаться, а консультанты в магазинах тоже не всегда могут помочь. Поэтому, прежде чем покупать те или иные средства, нужно разобраться, какие они бывают, для чего предназначаются, чем отличаются от бытовой продукции. 

Универсальность и узкий спектр действия

Составы для домашней уборки обычно универсальны, то есть подходят для всех типов поверхностей. Но эффективность оставляет желать лучшего. Так, чтобы отчистить нагар с плиты или отмыть до блеска раковину, приходится приложить немало усилий. В сфере профессионального клининга это недопустимо: уборщики за короткий срок должны приводить в порядок большие площади, поэтому средства должны быть максимально эффективными. Для каждого типа поверхности — свой препарат.

Широкие возможности

Препараты для профессионального клининга, в отличие от обычных средств, не просто убирают грязь, но выполняют ещё несколько функций:

  • уничтожают микробы, препятствуют их повторному появлению;
  • обеспечивают ощущение свежести благодаря тонкому приятному запаху;
  • защищают поверхности от истирания, преждевременного изнашивания.

Профессиональная химия более концентрированная, чем бытовая. По уровню pH её можно разделить на три группы:

  • Нейтральная. Можно работать без перчаток.
  • Щелочная. Требуется защита кожи рук.
  • Кислотная. В зависимости от концентрации, нужно защищать кожу, слизистые, дыхательные пути.

Использовать профессиональные средства в быту категорически не рекомендуется. Сотрудники клининговых компаний обучены обращаться с каждым средством, а неподготовленный обыватель рискует повредить кожу или отравиться.

Классификация по типам поверхности

Чистить диваны и ковры нужно одними составами, кафель — другими, деревянную отделку — третьими. Поскольку все поверхности можно условно разделить на твёрдые и мягкие, химия для профессионального клининга тоже делится по этому признаку.

Средства для мягких поверхностей обычно нейтральны, их применяют с минимальным количеством влаги, иначе ворс и ткань могут деформироваться или отсыреть.

Продукция для очистки металла, дерева, искусственного камня имеет кислотную или щелочную основу. Нужно внимательно читать инструкцию, учитывая следующие моменты:

  • мрамор нельзя мыть и чистить составами на кислотной основе;
  • некоторые сплавы цветных металлов не переносят щелочей;
  • эмалированные и хромированные изделия не следует обрабатывать химией, содержащей щавелевую кислоту;
  • полимеры, окрашенные поверхности портятся от воздействия щелочей и растворителей.

Классификация по назначению

Профессиональную химию для клининга подбирают с учётом специфики заведения. Есть составы, предназначенные для гостиничного и ресторанного бизнеса, автомоек, автосервисов, пищевой промышленности и других сфер.

В пищевой промышленности применяют жидкости, способные эффективно очистить трубы, стоки, устранить запахи, растворить жир, обеззаразить поверхность. Препараты должны хорошо отмывать и очищать оборудование, хорошо выполаскиваться, в том числе из труднодоступных мест.  К пищепрому относятся предприятия, на которых выпускают хлеб, кондитерские изделия, перерабатывают мясо, рыбу, молоко, производят спиртные, безалкогольные напитки, консервацию.

В ресторанном бизнесе важно не просто поддерживать идеальную чистоту, а делать это как можно быстрее. Соответственно, подбирают продукцию, с помощью которой можно быстро отмыть грили, холодильники, раковины, плиты, посуду, столовые приборы. Химия для клининга — значимая статья расходов в ресторанном бизнесе, но экономить на ней нельзя, потому что это чревато отравлением людей или штрафом за нарушение санитарно-гигиенических норм.

Своя специфика есть в гостиничном клининге. Главное требование к средствам — безопасность для клиентов и персонала. Кроме того, каждый препарат должен быть предназначен для конкретных поверхностей. Очистке подлежат сантехника, напольные покрытия, полированная мебель, стёкла, зеркала. Одни поверхности можно чистить абразивными средствами, для других подходят только деликатные.

Для клининга в автосервисах применяют средства, способные растворять лаки, краски, очищать бетон, другие застывшие составы. Обращение с такими препаратами требует особой осторожности, но без них не обойтись, потому что слабые средства не справятся с загрязнениями.

Производители выпускают химию для профессионального клининга в других сферах, где деятельность связана с применением трудноудаляемых веществ. Сюда относятся салоны красоты, парикмахерские, бассейны, спорткомплексы, медицинские, лечебно-профилактические учреждения.

При выборе важен каждый нюанс, потому что речь идёт не только о чистоте, но и о здоровье людей. Только обдуманный подход к покупке и использованию химии гарантирует безупречный результат.


634 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!